6月25日(火)租税教室6年

今日、6年生で租税教室がありました。「なぜ税金が必要なのか。」「どのように使っているのか。」など、自分の生活での経験とつなげて考えることができました。最後に、1億円の見本を持って重さを体感していました。

6月24日(月)授業風景2.6年

6年算数では、分数の割合の問題を解いていました。タブレット端末を使うところやノートで書いて考えを深めるところなど、授業の中でうまく両方を活用して行えていました。2年道徳では、「親切・思いやり」を深める課題をしていました。親切をすると、自分も周りもよい気持ちになることを見つけていました。

6月19日(水)校外学習2年

今日は2年生が中山へ校外学習へ行きました。オオムラサキのチョウの観察することが初めての児童もいて、興味深く観察しました。この時期に夜にはホタルも観られるので、中山の豊かな自然にふれることができました。

6月17日(月)学校訪問・水泳特別練習

今日は午前中に教育委員会や教育委員の方が来られて学校訪問がありました。どの学年も落ち着いて学習に取り組みました。放課後は、5.6年生の水泳特別練習がありました。少しでも上手になろうと真剣に練習しました。

6月11日(火)なかよし班での長縄跳び

今日のいくたタイムで、なかよし班の長縄跳びがありました。1年生は初めてなので入るタイミングを上級生に教えてもらいながら頑張りました。1年間に練習の機会を設けて、みんなで力を合わせて頑張っていきます。

6月8日(土)授業参観・引き渡し訓練

授業参観・引き渡し訓練がありました。たくさんの保護者の方が来ていただき、子どもたちの頑張りを観ていただくことができました。また、引き渡し訓練もスムーズに進めることができました。ご参観・ご協力ありがとうございました。

6月6日(木)プール清掃

5.6年生とみんなの支援学校の子どもたちが協力してプール清掃をしました。とてもよく頑張り短時間で行うことができました。水泳が始まることが楽しみですね。

6月4日(火)町探検2年

2年生が校区内の町たんけんに行きました。城山会館と長勝寺に行き、今まで知らないことをたくさん知ることができました。子どもたちも「他の所も行きたい。調べたい。」と意欲を高めていました。