7月19日(金) 終業式

1学期の終業式を迎えました。1学期、頑張ったことを各学級で確認しながら、楽しい夏休みの過ごし方について考えました。また、1学期でお別れする先生との式を行いました。今までありがとうございました。

9月2日には、また、元気な姿で会いましょう。

7月19日(金)着衣水泳 5.6年

1学期最終日に5.6年生で着衣水泳を行いました。服を着て水につかると重たいという感覚を感じ、どのようにすれば浮きがとれて安全なのかを考え、実際に体験しました。

7月11日(木)そうめんについて 6年

今日、6年生で小豆島手延べ素麺組合の方が来られて、素麺について学びました。昔は素麺の材料をすべて小豆島で作っていたことや小豆島の伝統的な特産物であることなど、たくさんのことを学びました。給食でも、素麺汁が出てきて、ごまやごま油を入れておいしくいただきました。

7月10日(水)非行防止教室 4.6年

今日は、4.6年生で非行防止教室がありました。警察の方が来られて、万引きやネットでのトラブルについて学びました。万引きを誘われてもきっぱり断ることや困ったときは先生や家族に相談するなどの対処法も考えました。

7月8日(月)読み聞かせ 道徳2年

今日は、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせがありました。どんなお話か、興味をもって聞けていました。2年生の道徳では、くじゃくやくまの気持ちになって役割表現をしていました。先生と楽しく取り組めていました。

7月4日(木)演劇ワークショップ2.3.4年

今日は、2.3.4年生の演劇ワークショップがありました。学年に合わせて、自分たちで考えて演劇をしました。それぞれの班が題材や役割が与えられて創作劇にチャレンジしました。とても楽しく、意欲的に取り組みました。

7月3日(水)メロン収穫体験3年

今日、3年生がメロン収穫体験へ行きました。子どもたちが楽しみにしている行事の一つです。池田で育てているアムスメロンについて作り方や苦労などのお話を聞きました。自分たちで収穫して家に持ち帰りました。食べるのが楽しみですね。

7月1日(月)授業風景4年

今日、4年生の体育では、フットビーをしていました。ドッジビーの教具を使ったサッカーです。ボールのように転がらないので足で上手に扱え、パスもしやすく楽しいゲームです。みんな汗をいっぱいかいて楽しんでいました。