5月30日(木)サンシャインの方から雑巾の寄贈

社会福祉法人サンシャインの方が来られて、池田小学校に自分たちでつくった雑巾を寄贈していただきました。6年生の子どもたちへ励ましの言葉もいただき、よい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

5月30日(木)クリーン作戦

今日は池田小学校区内を各学年に分かれて、クリーン作戦をしました。校区内にゴミがあまりなかったことから、日頃から地域の方たちが、「きれいな町にするために協力して清掃活動をしているのかな。」という児童もいて、自分たちも頑張りたいという気持ちを新たにもちました。

5月29日(水)授業風景2年 なかよし班清掃

2年生の図工「わっかで へんしん」では、色画用紙でわっかをつくって体につけていました。頭や手、腰に付けて楽しく変身していました。今年度、はじめてのなかよし班清掃が始まりました。協力や教え合いをしながらきれいな学校にしていきましょう。

5月25日(土)合同運動会

晴天の下、みんなの支援学校との合同運動会がありました。子どもたちはどの演技・競技も頑張り、一生懸命に取り組みました。これからも、みんなの支援学校とのつながりを大切にしていきます。保護者・地域のさま、準備や後片付けなどのお手伝いありがとうございました。

5月22日(水)授業風景1年

1年生の算数で8の数の組み合わせを数図ブロックを使って考えていました。1と7、2と6などをブロックを使って見つけ自分の考えを発表していました。

5月21日(火)運動会予行

みんなの支援学校と合同で運動会予行を行いました。よい天気で、子どもたちは表現のダンスがしたかったようでした。徒競走や親子競技などの動きの確認ができました。本番では、各学年元気に演技をしましょう。当日が楽しみですね。

環境整備ボランティア

学校支援ボランティアや森林組合、亀山八幡宮の氏子総代会の方たちが、運動場の環境整備ボランティアをしてくださっています。今週末に行われる運動会がよりよい環境で行えるように、地域の方が見えないところで多くの支援をいただいています。子どもたちに伝え、運動会への頑張りにつなげていきます。草刈りや木の剪定などありがとうございます。

5月16日(木)運動会練習

今日はとてもよい天気でしたが、風が強い一日でした。そんな中でも、どの学年も運動会練習を外で行いました。1.2年生は運動場で隊形移動の練習を頑張っていました。いくたタイムでは、なかよし班でみんなの支援学校と合同で玉入れの練習をしました。本番まで、あと一週間です。

5月13日(月)学校たんけん1年

1年生の生活科の学習で、学校たんけんをしていました。職員室や校長室などはどんなことをしているのか興味をもって見たり質問したりしていました。学校には、いろいろな教室があります。今からが楽しみですね。

5月13日(月)読み聞かせ

今年度、初めての読み聞かせがありました。子どもたちの楽しみな時間です。今年度もよろしくお願いいたします。

5月8日(水)授業風景3.4年

3年の理科では、モンシロチョウの幼虫の観察をしていました。とても小さな幼虫を見つけることに苦労していました。4年社会では、香川県の土地の利用・産業・交通について学んだことをICTを活用してまとめていました。

5月7日(火)運動会練習

連休も明けて運動会練習が本格的に始まりました。全体練習や各学年の表現運動の練習をしています。5月25日の運動会に向けてみんなで協力して頑張りましょう。

5月1日(水)代表委員会

今日は代表委員会がありました。児童会テーマに入れたいキーワードを各学年で話し合ったことを出し合いました。「ことば」「みんな仲よく」「なかま思い」「協力」がキーワードに決まりました。

5月1日(水)授業風景2.6年

2年の図工「ひかりのプレゼント」では、いろいろな材料を集めて作品を作っていました。6年生の道徳では、公共の場での身近にあるきまりについて、自分の経験から感じることをダブレット端末にまとめていました。