9月28日(土)授業参観・学校保健委員会・校内整備作業

今日は、授業参観・学校保健委員会・校内整備作業がありました。たくさんの保護者の方に、子どもたちの頑張っている姿を参観していただきました。また、校内整備作業でも多くの保護者の方にご協力いただき、校内がとてもきれいになりました。ありがとうございました。

9月25日(水)オリーブ収穫

4年生が校内でオリーブ収穫をしました。オリーブ公園、小豆島町役場の方と一緒に行いました。たくさん実がなっていることに喜びを感じながら収穫ができました。オリーブ漬けとなり、給食に出てくることが楽しみですね。

9月20日(金)ミシンボランティア6年

6年の家庭科でエプロンを作っています。その補助として、ミシンボランティアの方が来てくださっています。わからないことやうまくいかないことを優しくサポートしていただいています。ありがとうございます。

9月20日(金)アスパラ収穫体験4年

JA香川の方といっしょにアスパラガス収穫体験をしました。アスパラガスについてのお話を聞いて、アスパラガスの収穫をしました。一人20本ぐらいも取れてとても楽しく活動ができました。最後には、アスパラガスを使った料理を食べて子どもたちは大満足でした。

9月18日(水)警察官の方の出前授業4年

警察官の方が来られて仕事の話やパトカー、白バイの見学をしました。警察官の方がどんな思いで仕事をしているのかがわかってよい勉強になりました。実際にパトカーや白バイに乗れたり、いろいろな装置が見られたりして子どもたちも喜んでいました。

9月13日(金)国際交流5.6年

今日、香川大学とインドネシアの大学生が来て、交流をしました。インドネシアの文化や食べ物、服装についてのお話がありました。5.6年生も積極的に話しかけて交流ができていました。

9月12日(木)稲刈り体験5年

5年生で5月に植えた苗を収穫に中山の千枚田へ行きました。まずは、とても大きく育った稲穂にびっくりしていました。みんなで協力して稲刈りをし、貴重な体験ができたことに喜びを感じていました。

9月11日(水)水産出前授業

5年生で水産出前授業がありました。小豆島での漁業やどんな魚がとれているかについて話を聞いたり、クイズに答えたりして楽しく活動ができました。金曜日には、サワラが給食ででてきます。楽しみですね。

9月10日(火)体力向上プログラム

今日、子どもたちの体力向上のために、体育指導員さんが来られました。今年で10年目ということで、子どもたちと暑い中でしたが、楽しい時間を過ごしました。体育の授業前にしているプリパレーションの大切さを感じました。

9月6日(金)読み聞かせの日

今日はボランティアの方が来られて、読み聞かせがありました。子どもたちが楽しみにしている時間です。みんな真剣に読み聞かせを聞くことができました。

9月2日(月)始業式

いよいよ2学期が始まりました。子どもたちの元気な姿が戻ってきました。2学期もいろいろな行事があります。目標をもって楽しく過ごしましょう。